Ingrédients
2 aubergines
5 cuil. à soupe d’huile d’olive
le jus de 1 citron
1 ou 2 gousses d’ail
1 cuil. à café de cumin (facultatif)
2 brins de persil (ou de coriandre)
sel, poivre
Caviar d'aubergines
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Pelez et pressez l’ail, lavez les aubergines, supprimez les extrémités et coupez-les dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair avec un petit couteau d’office, sans percer la peau. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les d’huile d’olive. Enfournez pour 45 min à 180°.
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Laissez tiédir les aubergines et récupérez la chair avec une cuillère à soupe. Mixez-la avec le jus de citron, l’ail, le persil, le cumin et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Ingrédients
2 ou 3 aubergines
huile d'olive, ail, persil, sauce tomate
Aubergines à la tomate
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Préchauffez le four sur mode grill à 180°
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Coupez les aubergines en tranches pas trop épaisses, les étaler sur du papier cuisson préalablement et badigeonner d'huile d'olive.
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Faire griller, réserver.
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Assaisonnez avec ail et persil le coulis de tomate (voir recette) et dégustez chaud ou froid.
Ingrédients
1kg de tomates bien mûres
1 oignon huile d'olive
Coulis de tomates
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Pelez et épépinez les tomates : pour cela, les tailler en croix à la base et les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, la peau se retire alors très facilement.
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Mettre les tomates et l'oignon dans une casserole et faire cuire à feu doux avec un peu d'huile d'olive 20 à 30 min.
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Passez le tout au mixeur puis remplir vos Bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 30 minutes à 100°C ou consommer rapidement.
Ingrédients
6 tomates bien mûres
50 g de chapelure
4 gousse d'ail
persil, huile d'olive
sel, poivre
Tomates rondes / ovales à la provençale
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Préchauffez le four à 180°
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Coupez les tomates en deux, les placer sur une plaque de papier sulfurisé
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Mixez l'ail, le persil, le mélanger avec la chapelure et l'huile d'olive, salez, poivrez
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Recouvrez-les du mélange persil, ail et chapelure.
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Enfournez dans le four à 180°C pendant 30 minutes.
Ingrédients
4 tomates bien mûres
1 pâte feuilletée
moutarde
persil ou basilic, huile d'olive
sel, poivre
Tarte à la tomate
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Préchauffez le four sur mode grill à 180°
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Étalez la pâte feuilletée sur la plaque du four, la badigeonner de moutarde
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Coupez les tomates en rondelles pas trop épaisses, les disposer sur la tarte. Saupoudrez d'aromate et assaisonnez.
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Rajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30-40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
Ingrédients
2 tomates bien mûres
pain de campagne
2 gousse d'ail
huile d'olive
Jambon cru
(melon)
Pan con tomate et jambon cru
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Faîtes griller chaque tranche de pain à l'aide d'un grill pain.
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Prenez l'ail et frottez-le légèrement sur chaque tartine(côté mie).
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Ensuite coupez les tomates en quartiers et frottez-les sur chaque tartine aillée. Un filet d'huile d'olive.
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Étalez une tranche de jambon sur chaque tartine.
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Dégustez !
Ingrédients
2 à 3 courgettes
1 à 2 aubergines
2 poivrons
4 à 5 tomates
1 oignon
gousses d'ail
huile d'olive, herbes de Provence ou bouquet garni
Ratatouille au four
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Préchauffez le four à 150°C
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Coupez tous les légumes en morceaux pas trop petits. Mettre une quantité généreuse d'huile d'olive au fond de la cocotte en fonte et y verser tous les ingrédients. Gardez les gousses d'ail en chemise.
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Assaisonnez
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Faire confire les légumes au moins 2 heures (voire 3h) au four à 150°C
Ingrédients :
courgettes
poivrons
tomates
farce de porc et viande haché de boeuf ou veau
Légumes farcis
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Préchauffez votre four à 190°C
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Préparez votre farce à votre convenance avec de l'ail, de la chapelure, des aromates, un oeuf pour lier si elle n'est pas déjà assaisonnée.
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Évidez les légumes et les garnir de farce.
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Mettre dans un plat allant au four et cuire au moins 45min à 190°C
Ingrédients
2 ou 3 courgettes
crème fraîche épaisse 1 gros pot
ciboulette, ciboule ou herbes de Provence
fromage râpé, sel, poivre
Gratin de courgettes
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Préchauffez votre four à 200°. Coupez les courgettes en lamelles.
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Dans un saladier, mélangez les courgettes, la crème fraîche, le gruyère et les herbes. Salez et poivrez à votre convenance.
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Versez le tout dans un plat allant au four.
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Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant environ 45 min.
Ingrédients
2 courgettes
20cl de crème fraîche épaisse
3 oeufs
1 pot de chèvre frais
herbes de Provence
sel, poivre
Quiche à la courgette et fromage de chèvre
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Préchauffez votre four à 180°C.
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Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer et la cuire à blanc une dizaine de minutes.
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Pendant ce temps, coupez les courgettes en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et herbes de Provence. Réservez.
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Battez les oeufs et la crème fraîche et le chèvre frais (si vous n'aimez pas le chèvre vous pouvez le remplacer par du fromage râpé), salez, poivrez.
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Disposez les courgettes sur la pâte brisée précuite et rajoutez la préparation.
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Cuire 30 à 40 minutes.
Ingrédients
2 courgettes
1 aubergines
1 poivrons
3 tomates
1 oignon
gousses d'ail
huile d'olive, herbes de Provence
150 de farine, 125g de beurre mou et 150g de parmesan
Crumble salé de légumes d'été
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Taillez tous les légumes en petits morceaux.
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Faites chauffer un peu d'huile et faire mijoter la poêlée de légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
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Pendant ce temps, préparez le crumble salé. Mélangez dans un bol la farine, le beurre et le parmesan. Malaxez bien jusqu'à ce que cela soit granuleux et sableux.
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Mettez les légumes dans un plat à gratin. Recouvrez le tout par la pâte à crumble.
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Mettez au four environ 25 minutes à 210°C
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Laissez le crumble bien dorer.
Ingrédients
1 courge spaghetti
1 barquette de lardons nature ou fumés
20cl de crème fraîche épaisse
parmesan
1 oignon 1 gousse d'ail écrasée
Courge spaghetti façon carbonara
Préchauffez le four à 180°C. (si cuisson de la courge au four).
Faire cuire la courge spaghetti soit à l'eau, moi je préfère au four ça rend moins d'eau le temps qu'il faut pour pouvoir égrener la chair à la fourchette (d'où son nom spaghetti).
Pendant ce temps faire revenir à la poêle les lardons, l'oignon coupé en petits dés, l'ail puis rajoutez la chair de courge et faire revenir avec la crème et le parmesan.
Dégustez !
Ingrédients
1 courge de votre choix
Assaisonnement
huile d'olive
1 oignon 1 gousse d'ail écrasée
Potimarron rôti au four (ça marche aussi avec le butternut ou le patisson)
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la courge en quartiers (tranches) pas trop épaisses.
Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez à votre convenance et badigeonnez d'huile d'olive.
Faire rôtir 35 à 40 min au four à 180°C.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
75 cl de lait entier
huile d'olive
20 cl de crème entière
sel, poivre, 1 gousse d'ail
Gratin dauphinois
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pdt et coupez-les en rondelles assez fines, ne les rincez pas.
Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème à petit feu. Ajoutez les pdt et portez à ébullition.
Frottez à l'ail et beurrez un plat allant au four, disposez les pdt et recouvrez avec le liquide de cuisson. Parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40min en surveillant votre gratin pour éviter que la surface ne brûle
Ingrédients
250g de lentilles corail
500g d'épinards frais ou vert de blettes d'une botte ( le blanc pourra être utilisé en tarte)
Assaisonnement :
huile d'olive, bouillon de volaille, 1 cuil à s de concentré de tomate, 1 cuil à s de curcuma ou curry
1 oignon (ou 2 échalotes) 2 gousse d'ail écrasée
1 brique de lait de coco
Dahl de lentilles corail et épinards (ou vert de blettes ça marche aussi !)
Rincez et égouttez les lentilles corail, réserver
Faire revenir à la poêle vos épinards frais ou vert de blettes avec un peu d'huile d'olive, réserver
Éplucher et tailler finement l'oignon (ou échalote) et presser les gousses d'ail dans un wok ou faitout. Faire revenir quelques minutes avec un peu d'huile d'olive.
Rajoutez du concentré de tomate et versez les lentilles préalablement rincées et rajoutez vos épinards ou blettes, recouvrez de bouillon de volaille ça cuit rapidement (10 min max)
En fin de cuisson rajoutez 1 brique de lait de coco et terminez la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement et Dégustez !
Ingrédients :
1barquette de lardons
Blanc d'une botte de blettes ( le vert pourra être utilisé en dahl ou façon épinards)
1 pâte brisée ou feuilletée
3 oeufs, 10cl lait, 1 brique 20cl de crème épaisse
Assaisonnement :
huile d'olive
1 oignon 2 ou 3 gousse d'ail écrasée (selon votre goût)
sel poivre
Quiche côtes de blettes
Préchauffez le four à 180°C et faire cuire la pâte à blanc 10/15 min.
Pendant ce temps, éplucher et tailler finement l'oignon et presser les gousses d'ail. Découpez les côtes de blettes en gardant un petit peu de vert en petits morceaux. Mettre tout ça dans un wok ou faitout.
Faire revenir à la poêle vos blancs de blettes avec l'ail et l'oignon coupés en petits morceaux avec un peu d'huile d'olive ainsi que les lardons, réserver.
Surveillez la précuisson de la pâte et préparez l'appareil à quiche.
Battez vos oeufs entiers, rajoutez une brique de crème épaisse et détendez avec un peu de lait, assaisonnez sel, poivre.
Sortez la pâte du four et versez vos blettes ainsi que l'appareil à quiche, rajoutez un peu de gruyère râpé et cuire environ 30 minutes.
Accompagner de salade verte
Artichauts à la barigoule
Épluchez et taillez les oignons et les carottes en dés écrasez les gousses d’ail. Mettez quelques cuillères d’huile dans une cocotte, ajoutez les légumes taillés et laissez cuire 5 min.
Parez vos artichauts en enlevant seulement quelques feuilles autour et en coupant un peu le bout des feuilles, coupez-les en 2 dans la longueur. Mettez-les dans une eau citronnée pour éviter qu'ils s'oxydent.
Ajoutez les artichauts dans la cocotte, le fond vers le haut. Salez. Versez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes puis ajoutez le bouillon de volaille.
Couvrez et laissez cuire 10 min. Retournez les artichauts puis laissez cuire 10 min à nouveau à couvert.
Vérifier la cuisson, dégustez chaud ou tiède
Ingrédients :
3 à 6 petits artichauts
1 à 2 carottes
1 oignon
sel, poivre, 2 gousses d'ail
huile d'olive, vin blanc
bouillon de volailles
Artichauts marinés façon antipasti
Parez vos artichauts en enlevant seulement quelques feuilles autour et en coupant un peu le bout des feuilles, coupez-les en 2 dans la longueur. Mettez-les dans une eau citronnée pour éviter qu'ils s'oxydent.
Les égoutter et les faire cuire 15 mn dans une eau à 20% de vinaigre blanc et du gros sel.
Une fois cuits, égouttez les artichauts puis laissez-les refroidir sur un torchon propre afin d’évacuer toute l’eau.
Placez le tout dans un saladier, arrosez d’huile d’olive, sel, poivre, ail haché, un peu de persil
Les transvaser dans une terrine afin de les laisser reposer au frais au moins 24 h. Pour accompagner vos salades estivales ou grillades !
Ingrédients :
3 à 6 petits artichauts
sel, poivre, 2 gousses d'ail hachées, persil
huile d'olive