Apiculteur Charretier
Pierre- Damien Charretier est un apiculteur-éleveur sur la commune de St Gervasy (10 Km de Nîmes) et il pratique l'apiculture transhumante. Les ruches passent l'automne et l'hiver dans les garrigues nîmoises et sont ensuite déplacées (transhumées) sur différentes zones du Sud-Est de la France en fonction des floraisons, des conditions climatiques et des opportunités.
Cette pratique permet de proposer une gamme de miel diversifiée et qui peut évoluer en fonction des années.
Brasserie Beaucaire
C'est une brasserie à taille humaine qui est née en 2009 de la passion d'un couple de brasseur amateur qui a pu passer à l'échelle supérieure, tout en gardant cette démarche de faire des bières originales et personnelles.
Au vu de son succès la bière de Beaucaire est devenue une vraie entreprise qui s'est développée, de brassins de 200L nous sommes passés à des brassins de 800L. Je travaille désormais toute seule dans la Brasserie, avec de temps en temps l'aide de mon mari et mon fils 7ans qui prendra peut-être la relève.
J'essaie d'utiliser le plus souvent des céréales qui sont cultivées localement par des amis agriculteurs (riz, maïs, sorgho, orge, blé...) ou bien par des parents proches (châtaignes).
Mes bières sont originales, artisanales et brassées dans un concept de développement durable.
Canard des rizières
Nous sommes agriculteurs en Camargue dans le sud de la France.
L’agro-écologie est une approche agricole que nous pratiquons depuis une quinzaine d’année. Notre motivation principale est de réaliser une agriculture qui s’enchâsserait de manière harmonieuse dans le biotope camarguais.
Notre méthode de culture du riz agro écologique très atypique a été mise en place depuis une dizaine d’années par Bernard Poujol : le riz est désherbé à l’aide de canards qui ont la particularité de manger les ravageurs (chironomes, pyrale, charançons aquatiques) et les adventices présents dans les rizières. C’est une technique de désherbage du riz asiatique et que nous sommes les premiers à utiliser en Europe.
Nos canards sont de véritables alliés pour assurer une production de riz rentable
Enfin, notre riziculture est plus économe en eau que le système traditionnel. Nous procédons à des semis à sec qui ne nécessitent pas de mise en eau du riz avant le stade trois feuilles.
Cette méthode agro écologique donne à notre riz un goût champignon/noisette qui fait sa réputation.
Notre deuxième particularité est que nous stockons toute notre production sur la ferme, nous la transformons et la commercialisons-nous mêmes. Nous sommes les seuls à faire ça. Nous contrôlons nos produits tout le temps.
Notre façon de stocker dans les silos en bois, ne dénature pas la qualité et le goût du riz.
Chèvrerie du Mazet - Chez Mathilde et Joris
Élevage de chèvres familial avec transformation fromagère de toute la production de lait
Après des années de réflexion sur le projet, et de longs mois de travaux, nous avons le plaisir et la fierté de vous annoncer l’ouverture en mai 2023 de « La Chevrerie du Mazet » située à Meynes pour la transformation et à Redessan pour l’élevage.
Vous retrouverez sur le site une partie de leurs produits : faisselles, chèvres frais aromatisés et crottins.
Chez Benoît & Cécile
L'oliveron est à l'olivier ce que le vigneron est à la vigne.
Une production artisanale avec les produits de notre exploitation agricole à Bezouce.
Nos produits sont issus de la production interne de notre exploitation agricole à proximité de Marguerittes, nous travaillons exclusivement avec des produits de qualité de premier choix cultivés et sélectionnés par nos soins.
Toute notre gamme de produits artisanaux est élaborée de manière artisanale, de la culture, la récolte à la commercialisation. Les confitures, olives de table, huiles d’olives, les tapenades, l’ail noir, les sablés…, sont transformés et cuisinés selon la méthode des anciens, nous utilisons uniquement du naturel, pas d’acides, pas de conservateurs…
De la graine au produit fini, tout est mis en œuvre pour laisser exprimer notre personnalité jusqu’à vos papilles…
Chocolat Eric Comte
Éric Comte ne travaille que des produits bio. Il ne rajoute aucune matière grasse au chocolat qui contient naturellement du beurre de cacao. Il a créé en 2020, chez lui son atelier de fabrication et son laboratoire. Les fèves de cacao arrivent de la plantation de son père, en Équateur.
Son idée : lancer à Cabrières une activité de chocolatier Bean to Bar, littéralement "de la fève à la tablette". Un processus au cours duquel l’artisan maîtrise toutes les étapes de la fabrication d’une tablette de chocolat de A à Z : la torréfaction des fèves, le broyage, le vannage (séparation de la peau de la fève), le broyage, le conchage, le tempérage, le moulage de la tablette.
Domaine Pastouret
La famille Pastouret a créé sa propriété dès 1980. Le vignoble d'une trentaine d'années et couvrant 55 hectares se trouve sur le versant des Costières de Nîmes. Il est entretenu de manière naturelle et composé avec des cépages traditionnels de la région: Syrah, Grenache, Carignan, Clairette de Bellegarde. Tous nos vins révèlent l’empreinte de leur remarquable terroir.
Le Domaine Pastouret produit du Vin Bio AOP Costières de Nîmes.
Elevage Dombry
Nous sommes Alice et Thibault, installés jeunes agriculteurs sur la commune de Meynes depuis 2019. Éleveurs Gard, nous élevons des brebis mérinos d’Arles. Notre troupeau est élevé en plein air sur Meynes et les villages voisins.
Producteurs de viande en caissette, nous élaborons également des recettes de terrines et de plats cuisinés. De plus, nous valorisons la laine de nos brebis en proposant des chaussettes et une partie du lait pour faire des savons.
Nous sommes adhérents à plusieurs réseaux dans le domaine de la production agricole, Militant du Goût, Bienvenue à la Ferme et Sud de France. Ils vous garantissent la qualité et la provenance de notre viande. HVE, Haute Valeur Environnementale, vous prouve que nos pratiques sont respectueuses de l’environnement.
Ferme de la Girouette
Je m'appelle Julie Giunti et j'ai créé la Ferme en 2022 avec à coeur de vivre de ma passion : la nature, le monde végétal. A travers mes légumes, j'espère pouvoir vous transmettre un peu de cette passion et surtout beaucoup de plaisir de dégustation !
La Ferme de la Girouette produit des légumes et des fruits sur un modèle "bio-intensif", une technique qui permet d'obtenir de forts rendements sur une petite surface, en travaillant et en cultivant à échelle humaine, dans le respect du sol et de l'environnement.
Cette méthode implique très peu de travail du sol, l'utilisation de paillages, très peu de traitements, et l'utilisation d'engrais ou d'amendement naturels. Dans mon cas, la majorité des apports provient du fumier des chevaux de mes voisins.
Ferme de Puech Cabrier
En plein cœur des garrigues Gardoises, Sébastien et Alexandre ont installés leurs exploitations.
L’un, apiculteur, dépose ses ruches au quatre coins du Languedoc pour récolter plusieurs variétés de miel. De la Camargue au mont Lozère, Sebastien extrait son miel le met en pot et le transforme. Il vous propose donc une très grande gamme de miel, comme celui des garrigues Gardoises, le miel de Maquis (bruyère blanche maritime), ou encore le miel des Cévennes. Il élabore aussi plusieurs spécialités comme le nougat, pain d’épices et autres douceurs à découvrir.
L’autre élève son troupeau de chèvres pour fabriquer des fromages et autres spécialités laitières. Les petits fromages de chèvres sont la base de ses produits. Mais Alexandre est très fier de ses créations originales comme le fameux « Saint Antoine » au lait cru et fabriqué à la façon du « reblochon » ou encore sa « mozzachev’ ».
Nous élevons aussi quelques porcs (nourris au petit lait de chèvre) ainsi que des chevreaux et des veaux. Alexandre détaille lui même la viande présente à la vente de façon occasionnelle.
A la ferme de Puech Cabrier, on trouve aussi de l'huile d'olive, des pois chiches, des lentilles et du blé, issus de nos champs et en agriculture biologique.
En résumé, tous les produits sont issus de notre propre production.
Nous respectons le cycle naturel de chacun d'eux. De ce fait, les produits varient au fil des saisons.
Fleurs du Mazet
Fleurs du Mazet c'est avant tout la passion des plantes, cultivées dans le respect, afin de préserver toutes leurs saveurs et leurs forces de vie.
Catherine est productrice de safran et de fleurs comestibles sur Marguerittes.
Vous découvrirez sirop , bonbons, biscuits, sucettes à base de safran et de fleurs. Pleins de goûts et de couleurs à découvrir.
Herbier des Garrigues
Agriculteur - Cueilleur - Distillateur de Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales basé dans le sud de la France/Gard.
L’activité s’étend sur plusieurs parcelles engagées en agriculture biologique (règlement Européen n°834/2007 ) entre Manduel, siège de l’exploitation, lieu d’accueil au sud de Nîmes, la Bastide-d’Engras (au nord d’Uzès) ainsi que des espaces sauvages en Garrigues.
Eco-acteur de la réserve de biosphère des gorges du Gardon, L'Herbier des Garrigues est engagé dans une démarche d'amélioration continue pour préserver le milieu naturel et le cadre de vie.
Julie Karsten - Vigneronne
Passionnée par le travail de la terre et amoureuse de la nature, j'incarne la deuxième génération de vignerons de la famille.
Situé sur la rive droite de la côte du Rhône méridionale, mon domaine se trouve tout près du Pont-du-Gard célèbre édifice romain vieux de 2000 ans, sur le flanc sud du village médiéval de Castillon-du-Gard.
Composé d'une dizaine d'hectares, il est à taille humaine ce qui me permet d'être toujours au coeur des choses, actrice de toutes les étapes depuis le travail des terres et la vinification, jusqu'à la commercialisation.
Les terres sont menées dès le début dans le respect de l'environnement selon les règles de l'agriculture biologique et sous certification ecocert depuis 1998.
Pas de pesticides de synthèse, ni d'herbicides, ici c'est l'amour de la nature qui prime, une agriculture saine pour des vignes joyeuses, des sols vivants pour des vins vivants!
La Basse cour de la plaine
C’est en 2017 que mes «origines» m’ont rattrapée et que j’ai décidé de me lancer dans la création d’élevage de volailles pondeuses et de chair. Pour respecter la tradition de ma grand-mère, ma priorité est le bien-être de mes animaux.
C’est pourquoi ils sont tous élevés en plein air et nourris de manière 100% naturelle, sans OGM et sans aucun traitement antibiotique. De plus, je les élève jusqu’à 120 jours, pour que vous puissiez profiter d’une excellente qualité de viande. Cette dernière sera plus ferme et bien plus goûteuse.
Tous les produits que vous pouvez commander dans ma ferme familiale sont sains et de haute qualité. Tous mes bâtiments sont traditionnels et en bois, construits par moi-même avec l’aide de ma famille.
Tout au long de l’année, j’élève des volailles dans le respect des traditions au sein de ma petite ferme familiale dans la Plaine de Beaucaire. Tous les animaux dont je m’occupe sont élevés en plein air et en petite quantité, privilégiant ainsi leur bien-être.
Ainsi, mes animaux sont élevés en plein air et je les nourris de manière 100% naturelle, sans OGM, sans aucun traitement antibiotique. Elles gambadent toute la journée et sont libres d’entrer ou de sortir.
Le Jardin de Seb
Le Jardin de Seb est une exploitation maraîchère biologique sur une superficie de deux hectares sur Redessan.
La production évolue au fils des mois, en respectant le rythme des saisons. Ici, c’est local, on prend soin de nos terres et on perpétue des pratiques écoresponsables. Les variétés y sont cultivés avec amour et sans traitement chimique.
Seb propose pomme de terre nouvelles, artichauts, choux, courges, fenouil, tomates, aubergines, courgettes, asperges, melons et pastèques.
Les confitures de Justine et Baptiste
Steven produit de façon artisanale, tout en suivant les rythmes de la nature de délicieuses confitures , faites avec des fruits de saisons issus de productions locales.
Les recettes varient régulièrement et l'on pourra retrouver des saveurs originales comme orange cointreau, kiwi rhum ou bien encore tomate verte.
Les Vergers de l'Ilon
Nous sommes la deuxième génération d’agriculteurs sur une propriété acquise depuis plus de 50 ans et sur laquelle a été produit le premier verger de pommes du midi.
D’une surface de 17 ha, l’exploitation est située dans la plaine alluvionnaire du Gardon sur la commune de Meynes. Les parcelles sont bordées par l’ancien canal d’irrigation de Beaucaire d’un côté, les rives du Gardon un peu plus loin et la roubine du Pradas de l’autre (d’où le nom de l’ilon, petite île). C’est dans cette zone que nous cultivons nos nombreuses espèces fruitières.
Localait
Les yaourts Localait sont issus d’une ferme familiale de Lozère labelisée Bleu-Blanc-Cœur et qui vient d’obtenir la certification HVE 3 (haute valeur environnementale niveau 3).
Vous consommerez ainsi des produits laitiers avec une grande qualité nutritionnelle et une empreinte environnementale réduite. Nos yaourts sont également labellisés Sud de France et prochainement De Lozère.
Les yaourts Localait sont écoresponsables et éthiques. Les pratiques d’élevage de Daniel et Martine du Gaec L’Esclancide respectent la nature et le bien-être animal. Ils ont eux-mêmes fixé leurs prix donc vous pouvez être sûr(e)s qu’ils seront rémunérés dignement, contrairement à ce qui peut se pratiquer ailleurs.
Les yaourts Localait sont fabriqués avec le lait entier de la ferme et les 2 ferments nécessaires à la fabrication d’un yaourt. Nous avons choisi de proposer des yaourts aromatisés pour que les enfants participent aussi à réduire l’impact environnemental des produits laitiers. Pour ces yaourts, on ajoute un arôme naturel et un peu de sucre (6% seulement). Il y a aussi la recette « Nature sucré » pour éviter le surdosage en sucre des enfants.
Les yaourts Localait sont conditionnés dans des pots en verre familiaux (l’équivalent de 5 yaourts individuels). Ils sont récupérés, lavés et réutilisés pour une nouvelle production de yaourts. Nous n’appliquons pas de consigne car nous comptons sur l’engagement de tous.
M. Martin Vincent - producteurs de fraises Jonquières st Vincent
Vincent Martin, exploitant agricole depuis 2006 à Jonquières-Saint-Vincent cultive des fraises sur son exploitation où sont également plantés des vignes, des cerisiers, des abricotiers et des oliviers, Vincent Martin consacre un demi-hectare aux fraises cultivées en sol et sous serres. Ce qui représente un peu moins de 30 000 plants pour une production totale de 8 tonnes tout au long de la saison. Vincent utilise des traitements sans produits chimiques, avec des extraits d'huiles essentielles, de sels minéraux, du fer brut ou du soufre. Les fraises sont ramassées tous les jours et sont disponibles de mi-mars à mi-juin .
Orbis Brasserie
Orbis Brasserie est une micro brasserie ouverte sur la commune de Saint Génies de Malgoires dans le Gard. Différentes bières, brassées sur place vous sont proposées.
Pourquoi Orbis ? Orbis,c'est la direction, la boussole. Nous avons envie de vous faire voyager à travers nos bières, vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Bière aux poivres du Monde (Timut,sichuan,de Madagascar...) Bière à la fleur de sel de Camargue. Enigma aux ingrédients mystères et bien d'autres à découvrir.
Sandrine Ronxin
Sandrine Ronxin jeune agricultrice installée depuis 2021, paysanne boulangère qui cultive des céréales sur 17 hectares de terres en agriculture biologique sur Manduel et Redessan pour ensuite fabriquer ses pains dans son fournil.
Du pain complet, du campagne, du campagne aux graines et un pain raisin/noisettes.